В народе чистотел нередко называют «русским женьшенем». У него есть интересная особенность — он сразу отыскивает корень болезни. Если сок или порошок поместить на биологически активную точку, то наблюдается мгновенная трансформация, перенос его к источнику болезни. Так же и внутри организма — он сразу находит больную зону и приступает к ее лечению. О целебных свойствах чистотела люди знают с древнейших времен. Еще в Силернском «Кодексе здоровья» о нем написано следующее: «Птенчиков ласточка-мать хелидонией лечит, если, как Плиний заметил, у них расцарапаны глазки».

Для лечения глазных болезней Авиценна рекомендовал варить сок чистотела с медом в соотношении 1:1 на слабом огне, пока не прекратится выделение пены и сам он не станет похожим на мед. Этой жидкостью смазывали глаза от трахомы, бельма.

Читать статью полностью »

Необычайно яркий желтый сок этого растения с давних времен привлекал внимание человека. Еще древние греки подметили, что — растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом. В честь появления ласточек на греческом острове Родос проходил даже праздник хелидонии. Не исключено, что название чистотела — хелидониум — как-то связано с этим праздником, откуда и название «ласточкина трава». Однако скорее всего правомерен почти дословный перевод — «дар небес».

Русское название «чистотел» указывает на широкое применение растения при кожных болезнях. Видовое название «majus» — «большой» предполагает, что должен быть еще «чистотел малый». Я действительно обнаружил таковой в «Травнике» XIX века. Им оказался чистяк весенний, ботанически не родственное растение из семейства лютиковых, также применяемое прежде при кожных болезнях.

Читать статью полностью »