Топинамбур, или земляная груша, на моем огороде растет целой стеной. Высота его более 2 м, цветет яркими золотистыми цветками.

В одном месте топинамбур может расти до 30 лет, но для получения хорошего урожая более 5 лет держать его на одном месте не стоит. Кстати, он дает в 5-6 раз больше клубней, чем картофель. Клубни содержат железо, марганец, цинк, кремний, витамины В, В2, С.

Читать статью полностью »

Он, кажется, вобрал в себя всю энергию солнца — золотистый симпатяга — одуванчик лекарственный, он же — молочай, пустодуй, пуховка, Taraxacum officinale по латыни. Упрямый неистребимый сорняк для большинства населения, он между тем обладает огромной и многогранной целебной силой, что на протяжении, пожалуй, всей человеческой цивилизации привлекало к нему внимание разного рода врачей, лекарей и народных целителей. Сегодня на основе их материалов и писем мы попробуем представить вам некое обозрение замечательных свойств одного из самых ранних весенних цветов.

В пищу и для лечения можно использовать растение целиком в течение всего сезона. Как только из земли начинают пробиваться молодые листья и побеги, смело собирайте их для витаминных салатов. Тех, кто не поленился и нарвал молодую зелень, ждет награда: витамины В, Вг, С, каротин, фосфор, железо, кобальт и другие микроэлементы. К слову сказать, по количеству полезных веществ листья одуванчика легко заткнут за пояс любые салаты и шпинат, которые мы заботливо пропалываем, холим, удобряем, поливаем… Одна беда — горечь. Улучшить вкусовые качества одуванчика можно, выдержав листики 20-30 минут в подсоленной воде. Затем промыть, измельчить, смешать с зеленым луком, петрушкой, укропом или с другой зеленью, какая окажется под рукой; заправить уксусом, добавить растительного масла — и кушать подано! Такой салат и авитаминоз поборет, и анемию прогонит, и тонус поднимет.

Читать статью полностью »